31 logements | Sartrouville
<   2|8   >
SITE
2 rue Edith Piaf & 3 rue Jacqueline de Romilly, Sartrouville (78)
MAÎTRISE D’OUVRAGE
BATIGERE
MAÎTRISE D’OEUVRE
Verdier + Rebière, architectes
GEC ingénierie, BET et économiste
AIDA, BET accoustique
C. Brunet, paysagiste
PROGRAMME
2 immeubles de 19 et 12
logements
collectifs sociaux
SURFACE
2 681 m2 SHON / 2 209 m2 SHAB
COÛT
3,5M € HT
CALENDRIER
Démarrage des études 2008
Livraison 2012
DÉMARCHE ENVIRONNEMENTALE
Certification H&E
et niveau THPE
MISSION
Complète
LE CONTEXTE
La réalisation des 2 bâtiments d’habitations s’insère dans la restructuration du quartier des 4 chemins, dans le cadre d’un ANRU. Le projet urbain intègre des démolitions et reconstructions, crée de nouvelles voiries, la place triangulaire et le parc urbain. L’immeuble de 19 logements se situe à l’articulation de la place et du parc. Celui de 12 logements est implanté à l’entrée du quartier, le long du boulevard de Bezons, limitrophe du quartier pavillonnaire. Sur l’ensemble de la zone, les fortes contraintes du PLU obligent à un échelonnement des hauteurs des constructions neuves avec la création de toitures pentées.
LES AXES DU PROJET
- Concevoir chacun des projets en fonction de son emplacement pour renforcer les objectifs du projet urbain :
L’immeuble de 19 logements est implanté en continuité de la barre des années 60 pour renforcer la linéarité sur le parc. Le commerce en rez de chaussée est positionné en tête du bâtiment et mis en valeur dans le soubassement qui s’ouvre sur la place donnant sur le grand boulevard. L’immeuble de 12 logements proche du rond point d’accès au quartier, est implanté à l’alignement des rues, en vis à vis d’un immeuble à venir afin d’encadrer la nouvelle rue de pénétration dans le quartier.
- Affirmer une image architecturale commune : pour les façades à l’alignement sur rue, des soubassements marqués en briques foncée en continuité des clôtures ; une ligne de toiture mouvementée avec couvertures en zinc associées à des toits terrasses de différentes hauteurs; des balcons d’angle ouverts sur 2 cotés et agrémentés de panneaux coulissants colorés.