Réhabilitation 11 logts | Paris 10e
<   1|18   >
SITE
26, rue de l'Echiquier Paris 10e
MAÎTRISE D’OUVRAGE
ELOGIE-SIEMP
MAÎTRISE D’OEUVRE
Verdier + Rebière,
GEC ingénierie, BET
PROGRAMME
Réhabilitation d’un immeuble du XVIIIe siècle pour la création de 11 logements sociaux et 2 locaux d'activité
SURFACE
732 m² SHON / 631 m² SHAB
COUT
2,1 M € HT(compris injections)
CALENDRIER
Démarrage des études 2013, Livraison juin 2019
DEMARCHE ENVIRONNEMENTALE
Patrimoine & Habitat
MISSION
Complète
LE CONTEXTE
A Paris, dans le quartier très dense du 10°, la parcelle d’angle de 346m² est occupée par un immeuble édifié au XVIIIe siècle autour d’une cour principale et d’une petite cour arrière de 20m². Le bâtiment inhabité depuis plusieurs années présentait alors des façades sur rue en pierres et moellons en bon état alors que les façades sur cour à ossature bois, les planchers et la charpente étaient très délabrés.
LES AXES DU PROJET
- Intégrer les modes d’usages actuels :
. L’accès aux logements, par la rue de l’Échiquier, permet la revalorisation du porche d’entrée et la création de locaux de services attenants (remise à vélos et local poubelles).
. Les façades en rez-de-chaussée des nouveaux locaux commerciaux sont mises en valeur et recomposée de manière à créer une unité autour de la cour principale.

- Conserver les qualités spatiales et esthétiques de l’immeuble ancien :
. les parties communes tirent parti des éléments qualitatifs existants.
. Les 2 escaliers en chêne sont entièrement conservés et restaurés.
. Dans les étages, les hauteurs sous plafond variables, les volumes complexes sous toiture, les fenêtres de dimension différentes sont mis en valeur.
. Au dernier niveau du bâtiment sur cour, la modification du volume de toiture permet d’apporter lumière naturelle et habitabilité au logement sous combles rendu très confortable et pittoresque.